Сегодня в энциклопедии:

770 компаний254 объекта, 316 персон116 терминов.

БестРиэлтор.Ру

БестРиэлтор.Ру
Федеральный информационный портал (www.bestrealtor.ru)

Реклама
Советы как обновить bios на сайте о компьютерах.
Реклама
Предлагаем купить оптом и в розницу люстры интернет магазин китай, россия, бельгия и другие производители - Разсвет.ру.
Версия для печати
16 июня 2010
Гриценко Мария / Дометра

Битва за Кадаши

Битва за Кадаши Участникам конфликта в Кадашах удалось сесть за стол переговоров. Однако успешными эти переговоры назвать трудно. Стороны снова обменялись мнениями, но переубедить друг друга им не удалось - московские чиновники по-прежнему называют проблемные здания развалинами, представители общественности - историческими памятниками.

Июнь этого года ознаменовался скандалами и акциями протеста, а в эпицентре внимания масс-медиа и московской общественности в очередной раз оказался проект "Пять столиц" - офисно-жилой комплекс, в котором застройщики планируют воссоздать контуры и общую стилистику ведущих мировых столиц. Проект относится к категории элитных, и возводиться должен был в таком же элитном месте - на территории слободы Кадаши, по соседству с храмом Воскресения Христова и на месте исторических построек, которые еще недавно считались охраняемыми объектами. По горькой иронии судьбы, воссоздание архитектурных стилей европейских и азиатских столиц пройдет на месте зданий, которые когда-то определяли архитектурный стиль Москвы. Одни называют это веянием культурной глобализации, другие - закономерным этапом реконструкции Москвы, третьи - преступлением против истории и города.

Акции протеста общественных организаций и местных жителей были стихийными, но довольно оживленными. Участники акций требовали прекратить снос исторических зданий и "насильственное" изменение панорамы района. Заместитель руководителя Москомнаследия Владимир Громов заявлял, в свою очередь, что федеральными экспертами были проведены экспертизы, которые признали объекты недвижимости, находящиеся в квартале, малоценными в культурном плане.

В апреле прокуратура потребовала пересмотреть проект строительства, однако уже в мае сотрудники Моспромстройинжиниринга генподрядчика проекта приступили к сносу зданий, в том числе и фабрики купца Григорьева в Кадашевском переулке. На прошлой неделе Генпрокуратура объявила о приостановке действия ордера на разбор строений.

Не застройка, а разрушение

Вопреки противоречивой информации, которая поступает из разных СМИ, главная претензия защитников Кадашей не к новому проекту, а к действиям московских властей и застройщиков. По их словам, на территории исторических построек уже начался снос старых зданий, несмотря на то, что новый проект, который застройщики, по требованию общественности и прокуратуры, должны представить на обсуждение, еще не готов. Проекта еще нет - но снос уже начался.

"Проект должен обсуждаться тогда, когда всё, что на территории сохранилось существует. Строителей из процесса этого обсуждения надо исключить. Они не должны ставить нас перед фактом, говоря, что вот чистая площадка, обсуждайте", - подчёркивает координатор общественного движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин.

Согласно требованию закона, на территории охранной зоны возможна только регенерация, то есть воссоздание утраченных элементов. Но охранная зона вокруг признанного исторического памятника конца XVII века храма Вознесения Христова до сих пор не определена.

"Необходимо сначала отреставрировать памятник, привести его в порядок, утвердить территорию охранной зоны, разработать регламенты и режимы использования и только после этого разрабатывать проектную документацию. В законодательном порядке так всё и должно быть. Но у нас почему-то всё делается наоборот", - признаёт сопредседатель социально-культурного фонда "Созидание" Ирина Дружинина.

Председатель Москомнаследия Валерий Шевчук и вовсе считает, что обсуждение проекта уже... произошло. "Когда мэр Москвы отменил проект офисного комплекса, все рукоплескали. Даже такое движение, как Архнадзор. Если первоначально застройщик предлагал 35 тыс. кв. м застройки, то новый проект предполагал лишь 15 тыс., сказал Шевчук. И вдруг когда началась реализация нового проекта, всех почему-то позвали на баррикады. По сути, это борьба ради борьбы, а культура стала заложником субъективных баталий".

Тем не менее, заместитель председателя Москомнаследия Владимир Громов уже заявил, что новый проект строительства офисно-жилого комплекса "Пять столиц" будет представлен на рассмотрение не раньше... сентября этого года. От этого ощущение, что власти играют с общественностью в наперстки, только усиливается: вот вам новый проект, но какой именно - мы не покажем. Но расскажем на словах. Вам нравится общая идея? Мы готовы приступить к реализации. Что значит "проекте еще нет"? Мы же вам уже все рассказали!

Тем не менее, требования защитников Кадашей сначала предъявить сам проект, а потом уже начинать строительные работы на территории исторического объекта, не лишены оснований. Слова, с помощью которых градоначальник описал новый проект - не гарантия того, что именно так проект и может выглядеть на бумаге. На бумаге застройщик может нарисовать его совсем иначе. В конце концов, при описании нового проекта "на словах" можно кое-что и забыть - не обязательно злонамеренно. А для жителей окрестных районов и защитников исторических построек именно это "кое-что" и будет иметь первостепенное значение. Получается, что горожанам и представителям общественных организаций дали не проект, а общую идею проекта. И если в итоговом документе те самые высотки из стекла и бетона вновь воскреснут, как птица феникс, а вид на храм окажется заблокирован нагромождением новых зданий, кто будет отвечать за не оправдавшиеся ожидания москвичей? Уж точно не застройщик - он представил свой план согласно графику. Чиновники из московской мэрии? Но ведь они не сносят и не строят.

Убрать развалины

Позиция, которую заняла по данному вопросу московская мэрия, довольно однозначна: здания, предназначенные для сноса, не представляют никакой исторической и культурной ценности. Это обычные развалины, от которых нужно избавиться.

Заместитель руководителя Москомнаследия Владимир Громов заявил прессе, что "федеральными экспертами были проведены экспертизы, которые признали объекты недвижимости, находящиеся в квартале, малоценными в культурном плане". В ответ на расспросы о возможности пересмотра такого радикального решения, чиновник сообщил, что упомянутые им эксперты "являются профессионалами, поэтому подвергать их экспертизу сомнению просто некорректно".

Почти слово в слово повторил эти тезисы и Юрий Лужков. "Специалисты установили, что эти здания не имеют архитектурной ценности, это установили серьезные специалисты. Это вообще нормально: здания в таком состоянии, этот пустырь? Они пребывали в таком состоянии последние десять лет, а теперь там планируется достойный проект в духе Замоскворечья", - сказал Лужков в эфире телеканала "ТВ Центр". По его мнению, Москва не должна перейти в разряд городов, "где основное место занимают развалины".

"Когда речь идет действительно об исторических объектах, это святое, спору нет. В таких случаях мы всегда находим решения, применяем особый подход", - подчеркнул градоначальник. "Застройщик (в Кадашах) получил все согласования, в том числе комитета по культурному наследию, архитектурных экспертов, а также религиозных деятелей. Мы обращались в патриархию, и там дали одобрение", - добавил он.

Лужков напомнил, что первоначальный проект строительства в Кадашах его не устроил, но после переработки проект стал достойным. "Там были значительно сокращены объемы застройки. Там не будет высоток, стекла или бетона. Мне так кажется, что застройщикам даже теперь его нерентабельно реализовывать из-за всех тех ограничений, которые были наложены. Но, возможно, это какой-то элемент патриотизма, - считает мэр. - Проект не испортит вида города, мы будем его реализовывать".

Историю нельзя ломать бульдозерами

Коллеги Юрия Лужкова - представители выборных органов власти - не разделяют решительности московского мэра. В частности, против застройки уже выступили представители разных политических партий и независимые депутаты Госдумы.

Застройщики районов, имеющих историческую и культурную ценность, обязательно должны учитывать пожелания граждан и думать о том наследии, которое они оставят после себя, заявил РИА Новости лидер ЛДПР Владимир Жириновский, комментируя ситуацию в Кадашевской слободе в Замоскворечье.

"Это чудовищно, когда сносятся исторические памятники. Обязательно нужно получать соответствующие заключения специалистов и учитывать пожелания жителей. Нам надоели везде гостиницы, бизнес-центры, сауны, дайте возможность сохранить старинный облик города! Нет, по-хамски врываются с бульдозерами, экскаваторами, быстро генплан привезли, быстрее все подписали, чтобы творить то, что они хотят", - сказал Жириновский.

Лидер ЛДПР призвал жителей и гостей столицы, по возможности, сохранять исторический облик города. "Иначе Москва уже не Москва. Сейчас по некоторым районам города едешь - это фактически уже не Москва, во что мы ее превратили? У нее вся изюминка теряется", - сказал Жириновский. "И стоят эти бетонные здания и такие вот центры досуга... А где старая Москва? Историю нельзя ломать бульдозерами", - заявил лидер ЛДПР.

Не осталась в стороне от событий и КПРФ, представители которой намерены добиваться отставки нынешнего главы Комитета по культурному наследию города (Москомнаследия) Валерия Шевчука в связи с последними событиями в Кадашах. Об этом заявил во вторник в ходе пресс-конференции в РИА Новости руководитель фракции Андрей Клычков.

"Эта ситуация в Кадашах, которая привела к жертвам, травмам и серьезным социальным конфликтам, вызывает у нас уверенность в необходимости обращения к Юрию Лужкову с требованием отставки руководителя Москомнаследия Шевчука", - подчеркнул Клычков. - "Этот человек не может организовать деятельность своего ведомства, и пора ему уходить либо на другой пост, либо просто освобождать место", - заключил депутат.

"Столица вместо образа благородной, умудрённой почтенным возрастом и завораживающей изысканными манерами дамы производит впечатление сверкающей вульгарным украшательством насиликоненной дивы, - написал в открытом письме мэру Москвы Николай Левичев, депутат Госдумы. - Из Москвы вытравлен дух исконно русского города, стёрт её неповторимый профиль.

Компромисс всегда возможен

Эксперты не отрицают возможности решить проблемный вопрос миром - сейчас к мэру Москвы обращаются и политики, и общественные деятели, и представители Русской православной церкви. Это, возможно, не приведет к отказу от строительства, но хотя бы поможет жителям района спокойно дождаться осени - и тогда, уже увидев конкретный проект застройки, решить, насколько застройщику удалось сохранить вид на храм и историческую панораму района. А пока что, как разумно замечают участники конфликта, никто не гарантирует не то, что сохранения перспективы, но даже того, что в итоговом плане не появятся прежние "высотки".

Вопрос о разумном балансе между реконструкцией и разрушением сохраняет свою актуальность везде и всегда. В любой столице мира можно найти людей, считающих здание старой колбасной фабрики историческим памятником, и людей, которые считают, что ветхая постройка должна быть принесена в жертву комфорту проживающих на этой территории людей. Однако сейчас, как нам кажется, вопрос даже не в этом. Он - в умении находить общий язык, вернее - говорить на языке, понятном широкой общественности. В конечном итоге проблема именно в том, что договариваться с общественностью московские власти или не хотят, или не умеют. И столом для переговоров оказывается улица, где манифестанты с плакатами пытаются "говорить" с бульдозерами и охраной. Хотелось бы, чтобы хотя бы в будущем этого можно было избежать.