Сегодня в энциклопедии:

770 компаний254 объекта, 316 персон116 терминов.

Каминский Вячеслав Витальевич

Каминский Вячеслав Витальевич
Генеральный директор группы компаний DVI Group

Реклама
Установка унитаза мелкий бытовой ремонт. Установка унитазов. Ремонт унитазов. . монтаж вентиляции загородного дома
Реклама
Подвесные люстры интернет магазин китай, люстры хрустальные интернет магазин - Разсвет.ру - http://www.razsvet.ru/. Телефон:(495)225-55-48 - проверенное осветительное оборудование.
Версия для печати
25 июня 2010
Дометра

Особенности дачной аренды

Особенности дачной аренды Московское лето явно повернулось к горожанам своей солнечной стороной - погода установилась жаркая, выдержать ее в бетонных лабиринтах столицы непросто. Счастливые отпускники могут вырваться из этой жары и духоты хотя бы на пару недель, и провести время на пляже в Испании или на берегу реки в Подмосковье. Те, кому не повезло ни с поездкой, ни с собственной дачей, вероятнее всего, вынуждены будут коротать летний отпуск в среди асфальта и бетона. Неудивительно, что москвичи все чаще задумываются о том, чтобы стать дачниками хотя бы на время.

Современная подмосковная дача совсем не похожа на прежние дачи - настоящие плантации, которые обеспечивали горожанам ежегодный запас овощей и фруктов. Тогда от дачи требовалась транспортная доступность - чтобы до нее можно было добраться на городском транспорте, просторный участок - чтобы было, где посадить картошку и огурцы. Самые взыскательные строили на своих дачах кирпичные дома и могли оставаться за городом на несколько недель. Самые непритязательные обходились щитовыми домиками, в которых можно было укрыться от дождя и спрятать инвентарь.

Сегодня этот дачный формат окончательно вышел из моды. Дача в Подмосковье - место для отдыха, а не для выращивания овощей. И арендаторы загородной недвижимости мечтают о рыбалке, прогулках по лесу и вечерах на тенистой веранде. Уровень притязаний новоиспеченных дачников может быть разным: кто-то снимает дощатый домик с удобствами во дворе на две недели, а кто-то - настоящую виллу на берегу озера на все лето. Объединяет их всех одно: они не собираются ни перебираться за город, ни покупать загородную недвижимость для отдыха. В их планы входит провести в Подмосковье некоторое время, и пользуются они при этом "временной" недвижимостью - арендованной.

Нижний предел стоимости месяца аренды - около 10-15 тыс. рублей. Именно за такие деньги можно найти дачу с удобствами во дворе на некотором отдалении от Москвы. Верхний предел не установлен. Состоятельные москвичи готовы платить 500-800 тыс. рублей за месяц аренды загородной недвижимости. Одним из самых массовых ценовых сегментов считается сегмент от 20 до 50 тыс. рублей за месяц. Как правило, речь идет о дачах, расположенных недалеко от Москвы, с усредненными показателями комфортности.

По словам экспертов, в случае с арендой дачи на лето обычные критерии отбора загородной недвижимости отходят на задний план. Арендаторы не требуют развитой инфраструктуры, идеальной транспортной доступности и - в случае с недорогой арендой - комфортных условий проживания. Вместо этого арендаторов интересуют пейзажи, окружающие дачу, близость леса или водоема. Большинство арендаторов - люди с собственным автомобилем, поэтому близость к станциям общественного транспорта не имеет особого значения. В последнее время в общей массе арендаторов перевешивают семьи с маленькими детьми, поэтому дачи с удобствами во дворе сместились ближе к нижней планке популярности.

Перефразируя народную мудрость, если сани готовить нужно летом, то подбирать себе дачу на съем лучше всего зимой. По словам риэлторов, лучшие варианты по соотношению цены и качества "разбирают" еще в январе, и весной на рынке остается явный "неликвид". Однако это не значит, что нерасторопные арендаторы с наступлением теплого времени года теряют единственный шанс отдохнуть в Подмосковье. Во-первых, к лету рынок полнится так называемыми стихийными предложениями - иногда планы собственников меняются буквально в последний момент. Кроме того, именно к лету оживает сегмент частных предложений - собственников, которые пытаются сдать недвижимость напрямую, минуя стадию посредников - частных риэлторов и агентств недвижимости.

Насколько надежны такие варианты? Специалисты предупреждают о том, что дачи, снятые "с рук", могут таить в себе неприятные сюрпризы. Например, такие, как "двойная дача" - два дома, расположенных на одном участке. Чаще всего в одном доме живут хозяева, а второй они пытаются сдать арендаторам. Такие предложения относятся к категории бюджетных - даже если участок расположен в привлекательном месте и относительно недалеко от Москвы, мало кто готов дорого платить за "коммунальный отдых". В случае, если сделка заключается быстро, рассмотреть предлагаемый участок арендаторы не успевают. Или успевают - но их "забывают" предупредить о том, что время аренды совпадет со временем отдыха самих хозяев.

Кроме того, "частники" обычно не расположены заключать договоры аренды со своими арендаторами, и это то, что следует учитывать при поиске подходящих предложений на рынке. Что же касается цен, то, как говорят эксперты, здесь можно найти предложения любого уровня и любой степени обоснованности - и дешевые, и невероятно переоцененные. Поэтому, в первый раз решившись снять дачу на лето, лучше всего будет проконсультироваться со специалистом или хотя бы изучить рыночные предложения до того, как заключать сделку - в договорной или устной форме. Самым осторожным и рассудительным эксперты рекомендуют воспользоваться помощью агентства недвижимости - большинство агентств предоставляет такую услугу, как поиск съемной недвижимости для летнего отдыха. Если же вы решительно настроены на самостоятельные поиски дачи, обратитесь к объявлениям в газетах и в Интернете.