Сегодня в энциклопедии:

770 компаний254 объекта, 316 персон116 терминов.

Sand Lilies - Песочные лилии

Sand Lilies - Песочные лилии
Эксклюзивный жилой комплекс в Болгарии закрытого типа из 102 апартаментов на первой береговой линии. Все апартаменты будут завершены до конца мая 2009.

Реклама
Рации купить с доставкой по всей России
Реклама
Продаем в розницу люстры хрустальные интернет магазин светильников и люстр в Москве - Razsvet.
Версия для печати
11 июля 2010
Дометра

Аренда по-дружески

Аренда по-дружески Считается, что удобнее и безопаснее всего сдавать квартиру своим знакомым, а лучше всего - друзьям и родственникам. Не нужно искать, связываться с агентами и беспокоиться по поводу возможного мошенничества. Но не всегда это так - недаром народная мудрость говорит, что лучше не иметь денежных дел со своими друзьями...

Одним из безусловных плюсов - сдача жилья в аренду считается безопасность. В самом деле, ваш двоюродный брат или старый школьный приятель вряд ли растворятся в воздухе, забыв вам заплатить - в конце концов, вы представляете себе, где их можно найти. Снижается и риск участия жилья нелегальной деятельности - квартиры, снятые по знакомству, обычно не используют для незаконной пересдачи трудовым мигрантам или для мошеннических операций. Нет, не по причинам морально-этического характера - просто из соображений безопасности. Чем меньше о тебе знают хозяева будущей "гостиницы", тем лучше.

Впрочем, даже при "семейной аренде" бывают прецеденты. Такие, как история Татьяны, журналистки из Москвы. Она сдала "однушку", оставшуюся ей от бабушки, своему племяннику. Первый месяц бесплатно - пока встанет на ноги, второй - пока зарплату не перечислят, третий - в кредит... В итоге через полгода Татьяна решительно потребовала от родственника двух вещей - во-первых, денег, во-вторых - освободить квартиру. С квартиры племянник действительно съехал, а вот деньги отдавать отказался. Не подавать же на родственника в суд, подумала Татьяна, и махнула рукой. Теперь они с племянником, равно как и с его матерью - родной сестрой Татьяны - не общаются. Но факт остается фактом: полгода предприимчивый молодой человек бесплатно прожил в Москве. В самый бум цен на арендную недвижимость.

Даже если ваши друзья и родственники готовы платить за предоставленное им жилье, не всегда оплата аренды проходит гладко. Просьба "подождать пару месяцев" - самое обычное для "своих" арендаторов дело. Подумайте о том, готовы ли вы проводить жесткую политику в этих вопросах? Решитесь ли заявить своим близким знакомым, друзьям и родственникам о том, что со следующего месяца аренда подорожала на 25%? Сможете ли настоять на своем, если вам предлагают подождать с деньгами не только один месяц, но и второй тоже?

Родственники и близкие друзья на съемной квартире могут вести себя слишком уж... "как дома", говорит Евгений, который в свое время пустил "пожить" в одну из комнат сдаваемой им в аренду квартиры свою давнюю институтскую подругу. Девушка ему нравилась - дружелюбная, хозяйственная, любит порядок, любит вкусную домашнюю еду, да и в платежных вопросах аккуратна - взятое в долг отдавала всегда точно, с процентами и в назначенный срок. Идеальный квартирант. Через пару месяцев выяснилось, что девушка любит домашний уют, и наводит его железной рукой - в каждую встречу с Евгением она предлагала ему выбросить или вывезти куда-нибудь те или иные предметы обстановки, которые ей мешали или не нравились. К тому же, блюстительница порядка на правах "друга хозяина" пыталась командовать другими жильцами. Еще через месяц назрела конфликтная ситуация, и Евгений в итоге выставил из квартиры подругу, оставив прежних квартирантов - хоть и чужие, зато ведут себя нормально, не требуя привилегий и не заявляя права на съемную жилплощадь.

Разумеется, мы приводим примеры негативных ситуаций, которые могут никогда не случиться с вами, однако и этот негативный опыт нужно учесть. Что вам необходимо для того, чтобы сохранить дистанцию, и в то же время - сберечь теплоту в отношениях? Прежде всего, это продуманный и четкий алгоритм. Предложите своему арендатору соглашение, в котором будут учтены все нюансы. Срок и условия аренды, порядок оплаты. Можно ли выставить на балкон старый фикус вашей бабушки? Сколько недель можно прожить бесплатно, в кредит? Предупредите о том, что вы можете поднять цену на арендованную квартиру. Возможно, ваша дотошность и мелочность возмутят вашего будущего арендатора, но поверьте - это охладит ваши отношения гораздо меньше, чем конфликт из-за денег или ненадлежащего использования вашей квартиры.