Сегодня в энциклопедии:

783 компании265 объектов, 317 персон116 терминов.

Титаренко Наталья

Титаренко Наталья
Маркетолог Alltech Development

Реклама
Продаем хозтовары оптом. . Широкий выбор загородных домов. Метра Эстейт - дома под ключ бизнес класса.
Реклама
Версия для печати
30 июля 2010
Гриценко Мария / Дометра

Возвращение мечты откладывается

Возвращение мечты откладывается Америка не готова заявить о выходе из кризиса, считают международные эксперты и аналитики. Несмотря на усилия властей и местных финансовых институтов, экономика страны восстанавливается слишком медленно, и нынешний отчетный период так и не стал периодом роста. Людям, мечтавшим о возвращении "американской мечты", придется подождать "немного дольше".

Еще год назад прогнозы аналитиков были полны оптимизма - по их подсчетам, США преодолели последнюю фазу кризиса, достигли локального дна и были полностью готовы к подъему. Однако ожидаемого подъема так и не произошло - рынком недвижимости США на долгие месяцы завладела стагнация. И сегодня данные по продажам жилой недвижимости в США по-прежнему далеки от оптимистичных.

Продажи жилой недвижимости в США в самом крупном сегменте, на вторичном рынке, в июне сократились в среднем на 5,1% (на 5,37 млн единиц), подсчитали в Национальной ассоциации риэлторов. Объемы продаж упали до минимума за последние три месяца. Правда, негатив скрашивается небольшими позитивными изменениями - средняя продажная цена недвижимости в июне составила $183,7 тыс., что на 1% выше по сравнению с таким же периодом 2009 года.

В конце июня аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs, заявили, что их собственные выкладки по данным жилой недвижимости, указывают на то, что рост цен, наблюдаемый в 2009 году, остановился. Цены на жилую недвижимость в США понизятся в 2010 году на 3% по сравнению с прошлым годом. При этом больше всего пострадают города Лас-Вегас, Портленд (штат Орегон), и Сиэтл. В свете увеличивающихся случаев неуплаты по ипотечным кредитам в этих городах, банкиры компании Goldman Sachs прогнозируют падение цен от 4% до 12% в ближайшие месяцы. "В номинальном выражении, у нас не было такого падения цен по стране со времен Великой депрессии", - говорит экономист компании Zillow.com Стэн Хамфрис.

Эксперты констатируют снижение спроса на недвижимость и, вследствие этого, снижение числа новых строительных проектов. Стимулировать спрос на жилье могла бы ипотека - основной инструмент по продаже жилья в Америке. Однако и ипотечный сегмент рынка по-прежнему далек от выхода из кризиса. Правительство предприняло несколько сильных шагов для улучшения ситуации, и смогло замедлить падение, но правительственные проекты так и не смогли вернуть прежние позиции ипотечному кредитованию. Эксперты считают, что причина неудач кроется в недостаточной продуманности предпринятых официальными властями мер.

Прежде всего, речь идет о программе Обамы по спасению американцев от процедуры отчуждения жилья вследствие неоплаченного ипотечного кредита. Эта программа не сработала - по крайней мере, так утверждает главный инспектор по финансовым сделкам в США Нил Барофски. По словам Барофски, программа не сумела пробить ощутимую брешь в процессе массовой потери крова для миллионов американцев. Председатель комиссии Палаты представителей по надзору за выполнением программы по реструктуризации ипотечных кредитов Элизабет Уоррен, обвинила чиновников Министерства финансов в неспособности действовать более оперативно, что тормозит процесс восстановления экономики. Барофски и Уоррен предупреждают, что рост отчуждений жилой недвижимости может вызвать значительное понижение цен на рынке жилья и окончательно остановить медленно растущее жилищное строительство.

Программа основывается на добровольном сотрудничестве с ипотечными компаниями, отметила Элизабет Уоррен. Она обвинила многих держателей ипотечных долгов в том, что они видят большую для себя финансовую выгоду, когда отказывают в реструктуризации ипотечным заемщикам. "Мы переживаем период кризиса, и последствия не идущих на сотрудничество ипотечных компаний ощущаются всей экономикой", - заявила Уоррен. - "Нам нужна быстродействующая и эффективная программа".

Пессимистичные ожидания экспертов подтвердила и "Бежевая книга" Федеральной резервной системы, которая вышла 28 июля. Опубликованные ФРС данные говорят о том, что экономика страны не спешит расти. Аналитик группы компаний Broco Ева Богова считает, что "Бежевая книга" сформировала волну падения на мировых рынках. Из обнародованных данных инвесторы узнали, что несмотря на повышающуюся в целом по стране экономическую активность, в нескольких округах наблюдалось ее замедление, а два округа остались на прежнем уровне.

"Такое несоответствие ожидаемой картины и реальных данных, дополненное информацией о негативном влиянии на экономику отдельных регионов окончания действия программы налоговых льгот для покупателей жилья, сформировало у инвесторов стойкое желание рассматривать дополнительные инструменты убежища, например высоконадежные десятилетние государственные облигации. Более объективную картину происходящего в американской экономике можно будет составить по итогам пятничного закрытия рынка и публикации показателей ВВП США за II квартал этого года. Однако сейчас можно с большой долей вероятности говорить о замедлении экономического роста в США, предположительно, до 2,3 % против 2,7% за первые три месяца текущего года. На фоне этого замедления можно ожидать, что склонность инвесторов к рисковым рыночным активам существенно сократится", - полагает эксперт.

По словам начальника аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николая Подлевских, процитированных в материалах "РосБизнесКонсалтинг", в этот раз "Бежевая книга" отличилась "необыкновенной серостью". Эксперт указал на то, что почти все федеральные округа сообщают о слабости рынков недвижимости, зафиксированной после завершения действия программы налоговых льгот.

"Неуверенность и неопределенность сквозит не только в выступлении главы ФРС Бена Бернанке перед Конгрессом, но и в выпущенной 28 июля "Бежевой книге". По сравнению с предыдущим выпуском градус оптимизма понижен. Большинство экспертов чувствует, что экономика вступила в фазу неуверенного развития, и последние данные это подтверждают. Провозглашенный Б.Бернанке период "беспрецендентной неопределенности" означает, что прежде всего неопределенность оценки ФРС текущего состояния и основного вектора дальнейших действий. Когда в ФРС победит какая-либо точка зрения, то мир узнает, что нужно безотлагательно бороться с инфляцией/дефляцией (нужное они подчеркнут). Пропагандистская машина и армии экономистов быстро убедят всех, что это единственно верный способ действий. А пока "беспрецендентная неопреденность" - не знают (или тщательно скрывают уже готовый план действий)," - уверен Н.Подлевских. 

"Я не уверен, что это можно даже назвать повторением кризиса, так как я не уверен, что мы вышли из него", - говорит исполнительный директор Radar Logic, Майкл Федер. Его слова выражают отношение большинства экспертов к событиям в США - никто не ждет второй волны кризиса, поскольку никто так и не зафиксировал его окончательное заврешение. Экономику страны удалось стабилизировать, угрозы дальнейшего падения нет, считает председатель ФРС Бен Бернанке. Однако он же описывает перспективы развития экономики как "крайне неопределенные". Слабость рынков жилой и коммерческой недвижимости в США очевидна экспертам, и только дальнейшие решительные меры по поддержке этого сектора экономики могут вывести американскую недвижимость из стагнации.

Справка Dometra.Ru:

Beige book (" Бежевая книга "), официальное название "Сводка комментариев о текущем экономическом положении в федеральных резервных округах"."Бежевая книга "- неофициальное название сборника отчетов Федеральной Резервной Системы. Beige book представляет собой обзор динамики экономической сферы деятельности США и служит индикатором дальнейших действий Федеральной Резервной Системы в области кредитно-денежной политики. Beige book - это совокупность отчетов двенадцати Федеральных Резервных Банков США. Частота публикаций - 8 раз в год, по средам, за две недели до очередного заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC: Federal Open Market Committee) Федеральной Резервной Системы США, в 14:00 по нью-йоркскому времени или в 22:00 по московскому времени. Beige book охватывает такие сферы, как: промышленное производство, услуги, сельское хозяйство, финансовые институты, рынок труда, рынок недвижимости.

Новости Tranio.ru