Сегодня в энциклопедии:

770 компаний254 объекта, 316 персон116 терминов.

АСТ

АСТ
Девелоперская компания, специализирующаяся на строительстве объектов коммерческой недвижимости

Реклама
Советуем купить огнетушитель в магазине ПО Берег
Версия для печати
21 января 2011
Дометра

Москва-Сити достроят в 2015

Москва-Сити достроят в 2015 Владимир Ресин считает, что ММДЦ "Москва-Сити", занимающий важнейшее место в планах мэрии по превращению столицы в Международный финансовый центр, будет достроен уже к 2015 году

В новом составе городского правительства Владимир Ресин, как и прежде, занимает пост первого заместителя мэра Москвы. Именно в этом качестве он ответил на вопросы журналистов из "Российской газеты", которые касались застройки и преображения облика столицы.

В числе прочих вопросов Владимира Ресина спросили и об амбициозных планах президента России - в частности, о превращении столицы в Международный финансовый центр. Ресин с энтузиазмом откликнулся на этот вопрос - по его словам, подготовка столицы к новому статусу идет полным ходом.

"Фактически эта программа объединяет и синтезирует все основные целевые программы, реализацией которых занимается Москва. Существует 75 позиций, которые являются критерием того, насколько тот или иной город соответствует статусу крупного финансового центра. Они касаются состояния городской экономики и экологии, социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, обеспеченности в городе жильем, гостиницами и т.д. К сожалению, по многим из этих показателей Москва пока выглядит не самым выигрышным образом по сравнению, предположим, с тем же Лондоном или Токио, которые уже являются крупными международными финансовыми центрами. Поэтому перед нами стоит задача поправить эту ситуацию", - заявил чиновник.

Этот вопрос также вызвал из небытия старый, несколько поутративший свой блеск в связи с кризисом, проект ММДЦ "Москва-Сити", который был фаворитом на российском рынке недвижимости до начала кризиса и одним из любимых детищ Юрия Лужкова, вследствие чего ему пророчили забвение в эпоху правления нового мэра. Да и проблем у проекта с каждым днем находилось все больше. Однако, как выяснилось, московские власти готовы возродить этого феникса из пепла.

"Москва-Сити" - важная составная часть будущего Московского международного финансового центра. В уже построенных там офисных центрах сейчас работает более 4 тысяч человек. В этом году будут сданы еще два небоскреба, в одном из которых разместится торгово-развлекательный комплекс. Не начато пока строительство лишь единственной высотки, которую решено возвести вместо планировавшейся на этом месте башни "Россия". Но инвестор уже есть. И решено, что площадью это здание будет уже не миллион квадратных метров, как предполагалось, а в четыре раза меньше", - рассказал РГ Ресин.

По обещаниям Владимира Ресина, ММДЦ "Москва-Сити" будет достроен уже к 2015 году, что, конечно, на три года больше старой даты (2012 год), но с учетом кризиса выглядит вполне реалистично - и даже оптимистично.

Тогда чиновнику напомнили и о главной проблеме проекта, которая была на слуху еще во время процветания рынка недвижимости - о нехватке дорог, подъездов к центру и автостоянок. В частности, дефицит последних был так высок, что эксперты называли и вовсе космические цифры - только к одному из зданий Москва-Сити количество необходимых мест для парковки было занижено в четыре раза.

"Именно поэтому усилия города сейчас и сосредоточены на развитии инфраструктуры. Предполагается направить на нее из бюджета столицы 85 миллиардов рублей. Построить на эти деньги дополнительно четыре въезда и выезда, в перспективе добавить две линии метро, значительно увеличить объемы паркингов", - объяснил В.Ресин.

Стоит отметить, что с теми сокращениями и урезаниями, которым подвергся проект, ситуацию с парковочными местами и впрямь можно исправить: объемы строительства стали меньше, площадь застройки осталась прежней. Вопрос лишь в том, удастся ли органично вписать этот проект, со всеми его сокращениями, в общую карту перенаселенного мегаполиса.

Другие публикации по теме