Сегодня в энциклопедии:

770 компаний254 объекта, 316 персон116 терминов.

Силаев Максим Борисович

Силаев Максим Борисович
Генеральный директор ипотечно-риэлторской компании «Кредит Макс»

Реклама
Подвесные люстры хрустальные интернет магазин, люстры интернет магазин китай, бельгия и другие производители - RAZSVET - http://www.razsvet.ru/. Телефон:(495)225-55-48.
Версия для печати
25 января 2011
Дометра

Теракт в Домодедово

Теракт в Домодедово Сегодня вся Россия оплакивает погибших во время взрыва в Домодедово. Эта трагедия в очередной раз показала нам, как уязвимы наши основные транспортные магистрали, будь то метрополитен или воздушные перелеты.

Вечер понедельника оказался кровавым - для Москвы и для всей России это вечер трагедии, унесшей с собой жизни 35 человек. Эхо от московского взрыва разлетелось по всему миру, международные аэропорты спешно повышают уровень безопасности, спецслужбы мира проводят консультации и готовятся обороняться от возможной террористической угрозы. Информация о том, как произошел взрыв, пока обрывочна, следствие только приступило к реконструкции событий.

В "Домодедове" сработало взрывное устройство мощностью до пяти кг тротила, снаряженное обрезками арматуры и металлическими шариками, сообщил журналистам .

"В зале прилетов международных рейсов 24 января сработало неустановленное взрывное устройство мощностью до 5 кг тротила и снаряженное поражающими элементами в виде обрубков металлической проволоки диаметром около 5 мм, металлической арматуры и металлических шариков", - заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.
Теракт по последним данным, унёс жизни 35-ти человек. Пострадали сто восемьдесят пассажиров. Сработавшая бомба, судя по всему, была закреплена на поясе смертника или находилась в сумке. Он прошёл в зону прилёта, куда открыт свободный доступ встречающих.

Взрыв зафиксировали системы наблюдения, но эпицентр находился в глубине кадра, разглядеть каждого человека (не то, что лица, но даже багаж в руках) трудно. Следствие анализирует съемки всех записывающих устройств, уже озвучена версия о смертнике, который взорвал себя в толпе среди встречающих и прилетевших пассажиров. Однако неофициально источники говорят о возможной сообщнице преступника. Они находились в зале рядом и вместе осуществили подрыв. Спецслужбы опрашивают свидетелей теракта.

Уже в первые часы после взрыва, появились сообщения о том, что спецслужбы располагали информацией об угрозе, а вслед за ними обвинения в том, что спецслужбы и в этот раз сработали недостаточно оперативно. Однако стоит отметить, что предупреждения о подрыве стратегических объектов появляются по нескольку раз в год, а список этих объектов для такой страны, как Россия, довольно велик. На то, чтобы установить время и место теракта, уходит много времени, если только сообщение не содержит в себе никакой уточняющей информации.

Однако одного "крайнего" уже нашли - речь идет о самом аэропорте, который, по мнению следствия, не обеспечил должный уровень безопасности на своей территории.

"Сейчас уже установлено, что попасть в зал, где произошел взрыв, террористу практически не составляло большого труда, поскольку фактически не существовало адекватной системы контроля за входом в помещение комплекса аэропорта", - заявил во вторник официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Представители аэропорта отрицают свою ответственность за произошедшее - по их мнению, они сделали все возможное для предотвращения терактов.

"Мы считаем, что не должны нести ответственность за произошедший взрыв, так как все требования авиационной безопасности нашими службами были соблюдены", - сообщила журналистам пресс-секретарь аэропорта Елена Галанова.

Глава фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев также раскритиковал работу аэропорта Домодедово, который вновь оказался не готов к экстренной ситуации.

"То, что в аэропорту Домодедово бардак, мы все видели еще в предновогодние дни. Подъезд к аэропорту организован так, что к нему невозможно оперативно пробиться ни машинам скорой помощи, ни машинам спецслужб", - отметил он. - "Все там (в Домодедово) организовано в интересах "бомбил", которые сейчас вновь заломили цену, пользуясь людской трагедией. Все организовано в интересах неизвестных частных компаний, которые понаставили там шлагбаумов".

Дмитрий Медведев, отвечая накануне поздно вечером на вопросы журналистов по поводу теракта в Домодедово, назвал его «циничным, тщательно спланированным и направленным на убийство как можно большего количества людей".

Президент при этом вспомнил события августа 2004-го, когда террористы взорвали в небе два самолета, вылетевшие из того же Домодедово. После этого последовало ужесточение законов, касающееся безопасности на транспорте. В данном случае они не сработали.

Дмитрий Медведев, президент РФ: "К сожалению, у нас это беда. Мы далеко не всегда применяем даже самое важное законодательство, поэтому я дал поручение генеральному прокурору разобраться с тем, как в Домодедово эти законы действуют. Аэропорт хороший, все это признают, новый, современный.

Но случившееся показывает, что явно были нарушения в обеспечении безопасности. Чтобы такое количество взрывчатого вещества пронести, или провезти, нужно постараться. За это должны ответить все, кто имеет отношение к компании, кто принимает решения, то есть менеджмент самого аэропорта.
Это теракт, это горе, это трагедия. Ну, надеюсь, что правоохранители смогут достаточно быстро установить основную версию и проведут расследование".

Как ожидается, сегодня Дмитрий Медведев выступит на расширенной коллегии ФСБ.

Пока следствие реконструирует события понедельника, а официальные лица устанавливают ответственных за несработавшую систему безопасности, вновь начались разговоры о том, что недостаточным является сам уровень безопасности в общественных местах и на стратегических важных территориях.

"У нас с вами есть законопроект, который мы запланировали на 8 число (февраля), - заявил глава комитета по безопасности Владимир Васильев. - Я думаю, нашим ответом на ситуацию было бы его вынести на завтра, этот законопроект предполагает введение режимов террористической опасности".

При возникновении угрозы теракта в пределах отдельных территорий или объектов РФ планируется устанавливать следующие уровни террористической опасности: повышенный ("синий"), высокий ("желтый") и критический ("красный"). В соответствии с ними деятельность федеральных органов госвласти, властных органов субъектов РФ и органов местного самоуправления по противодействию терроризму будет осуществляться с учетом дополнительных мер, принимаемых в соответствии с порядком, определенным главой государства.

Эти степени угрозы будут предполагать принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства. Президенту РФ предоставляется право определять порядок установления уровней террористической опасности и содержание мер безопасности.