Сегодня в энциклопедии:

770 компаний254 объекта, 316 персон116 терминов.

Валдай-центр

Валдай-центр
Торговый центр в центре Москвы, на Новом Арбате

Реклама
Элитные люстры хрустальные интернет магазин, люстры интернет магазин китай, бельгия и другие производители - Разсвет.ру - http://www.razsvet.ru/. Телефон:(495)225-55-48.
Версия для печати
7 февраля 2011
Дометра

Взрывная волна

Взрывная волна Волна ложных терактов охватила столицу: каждый день в милицию сообщают о минировании нового объекта. Теракты превратились в тему для шуток и розыгрышей.

Доподлинно неизвестно, какой из значимых объектов в Москве «заминировали» первым. Говорят, что самые первые (и неизвестные широкой общественности) сообщения были настолько шутовскими, что их не приняли всерьез. Однако на подавляющее большинство звонков реагировать все же приходится. А таких, по словам информационных агентств, в день поступает около пяти.

Первоначально на сообщения о терактах, особенно после того, что случилось в «Домодедово», реагировали серьезно и обстоятельно - оцепляли объект, эвакуировали людей, обыскивали помещения с собаками и металлоискателями. Первые сообщения о заложенных бомбах вызвали панику, но они не подтвердились. За ними последовали новые телефонные звонки, и вскоре вся столица превратилась в территорию «красных точек» - к счастью, виртуальных и вполне безопасных.

Спустя полтора недели после начала этого бедствия, которое можно уже назвать стихийным, неохваченных телефонными террористами объектов в столице почти не осталось .

За неделю сообщалось о «бомбах» в торговых центрах «Вегас», «Мега-Белая Дача», «Мега-Теплый стан», OBI на Варшавском шоссе и «Горбушкин двор», на Преображенском рынке, в бизнес-центре на Дербеневской улице и на нескольких станциях метро. По каждому случаю проводились соответствующие проверки, на место выезжали сотрудники милиции.

Не избежали «виртуальной атаки» телецентр «Останкино», а также аэропорты «Внуково» и «Домодедово». «В 13:20 поступил звонок на службу «02». Детский голос, изображая кавказский акцент и грубо ругаясь матом, сообщил о минировании столичного аэропорта «Домодедово», — рассказали представители правоохранительных органов. Позднее, в 15:20, на службу «02» поступил второй звонок от неизвестного человека, который сообщил о минировании аэропорта». Информация о заложенном взрывном устройстве также не подтвердилась.

Подавляющее большинство таких звонков — шутка. Подобным образом, в частности, развлекался даже 70-летний пенсионер, всполошивший ОВД столичного района Рязанский. Дедушка пришел в гости к дочери и от скуки решил проверить работу милиционеров — позвонил и сообщил, что в квартире готовится теракт. Отвечать пенсионеру теперь придется по статье 207 Уголовного кодекса («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»).

В Приморском крае был задержан студент, который 26 января разместил в Интернете информацию о том, что в петербургском аэропорту будет совершен теракт. Сотрудники милиции на транспорте установили блогера. Им оказался 20-летний житель Уссурийска, студент третьего курса педагогического института, сообщает радиостанция «Маяк».

Также в конце минувшей недели сотрудники московской милиции задержали 45-летнего мужчину, который по телефону сообщил о якобы заложенном в Кремле взрывном устройстве, рассказал в понедельник источник в правоохранительных органах столицы. «Сотрудники милиции быстро установили номер, с которого был произведен звонок, и выехали в квартиру, за которой был закреплен этот номер», – приводит слова источника «Интерфакс». В квартире они задержали 45-летнего неработающего москвича в состоянии сильного алкогольного опьянения. В тот же день милиционеры задержали еще одного «телефонного террориста», который также сообщил о заложенной в Кремле бомбе: «В данном случае был задержан 55-летний москвич, который также в момент звонка был сильно пьян».

На выходных поступило сообщение о готовящихся взрывах сразу на всех девяти столичных вокзалах. На станции "Октябрьская" была проведена частичная эвакуация пассажиров после того, как на платформе обнаружили большой бесхозный сверток.

Руководитель пресс-службы управления на транспорте (УТ) МВД России по Центральному федеральному округу Татьяна Агапова рассказала корреспонденту «Российской газеты», что уже через пятнадцать минут с Казанского, Ярославского и Ленинградского вокзалов стали эвакуировать людей, а залы ожидания, билетные кассы, камеры хранения и прочие помещения начал обследовать кинолог с собакой. Спустя полтора часа, когда выяснилось, что тревога ложная.

Остальные шесть вокзалов было решено не эвакуировать. Были приняты все возможные меры безопасности, проверена вся территория. Но люди - пассажиры и персонал - неудобств не ощутили. Обошлось и без задержек - поезда прибывали и отправлялись по расписанию. Окончательный «отбой» милиция дала спустя четыре часа после тревожного сообщения. Но искать звонившего не перестали. По словам Агаповой, для поисков используется весьма богатая фонотека транспортной милиции, куда занесены все голоса телефонных террористов, когда-либо «минировавших» столичные вокзалы. Удалось вычислить и телефонных террористов, которые сообщали о бомбах в подмосковных ТЦ – ими оказались не пенсионеры, не дети и не алкоголики, а сотрудники службы охраны этих же центров. Один из них сам составил записку о теракте, сам ее принял и сам же нажал на «тревожную кнопку».

Что заставило жителей города, настрадавшегося от терроризма, обрывать телефоны столичной милиции, поднимать переполох и блокировать торговые центры, станции метро и вокзалы? Ведь страдают от этих действий сами же москвичи. Психологи считают, что в основе такого нездорового поведения – недостаток внимания, неспособность выразить самого себя. Горожане самоутверждаются по телефону, создают шумиху и любуются ею, на фоне значительного переполоха гораздо проще и самому показаться значимым. Сегодня власти всерьез заговорили об ужесточении ответственности за телефонный терроризм. Они надеются, что суровые меры заставят волну вируальных взрывов пойти на убыль.