Сегодня в энциклопедии:

770 компаний254 объекта, 316 персон116 терминов.

ФИНАНС недвижимость

ФИНАНС недвижимость
Агентство Недвижимости

Реклама
Яркие потолочные люстры интернет магазин, люстры интернет магазин китай, россия, германия и другие производители - RAZSVET - http://www.razsvet.ru/. Телефон:(495)225-55-48.
Версия для печати
10 марта 2011
Дометра

Запрет на стройку

Запрет на стройку Рынок недвижимости оживленно обсуждает запрет на возведение жилья в пределах Третьего транспортного кольца, который, по неподтвержденным, собирается ввести московская мэрия.

В частности, об этом писала газета «Коммерсант» со ссылкой на одного из чиновников мэрии и данные участников рынков. Из-за нововведения могут пострадать такие компании, как «Дон-Строй», Mirax Group, проекты группы «Абсолют». Правда, речь идет только тех территориях, где строительство еще не начато. Взамен девелоперам предложат осваивать земли в 15-20 км от МКАД.

Большинство экспертов сходятся на том, что запрет на строительство внутри ТТК приведет к росту цен в таких районах, как Остоженка, Арбат и Патриаршие пруды, причем, стоимость квадратных метров может подняться на 40-50% как на первичном, так и на вторичном рынках еще до конца текущего года. В частности, так считают эксперты консалтинговой компании Knight Frank. При этом самые лучшие предложения уйдут с рынка буквально за 2-3 месяца, говорят они.

По расчетам компании, текущего объема предложения на первичном рынке элитной жилой недвижимости Москвы при сохранении спроса хватит на 3 года. Однако поскольку введение подобного запрета не может не сказаться на активности покупателей, более реальная цифра составляет 2 года.

Однако не все специалисты рынка недвижимости разделяют это мнение. Так, по мнению экспертов аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», оно, скорее всего, окажется не очень значительным.

Конечно, те, кому удастся проскочить через ячейки запрета, окажутся в выигрыше. Они, несомненно, попытаются взвинтить цены на свои объекты, мотивируя это тем, что больше новостроек не будет. Но это вряд ли приведет к значительным результатом, считают эксперты. Скорее состоятельные покупатели обратят внимание на вторичный рынок. Но цены там и так уже настолько высоки, что особенного эффекта не вызовет.

Портал www.irn.ru уже приводил слова гендиректора «Миэль-Новостройки» Марии Литинецкой о том, что новая инициатива мэрии может сказаться на ценах на жилье не раньше чем через 3-4 года, поскольку в течение этого периода спрос на жилье будут удовлетворять строящиеся объекты. По данным www.irn.ru, сейчас средняя стоимость жилья в Москве составляет около $4600 за 1 кв. м (рост с начала года на первичном рынке составил 1,5 - 2%).

Но и дальше, вероятно, запрет на новое строительство не повлияет на картину рынка. В последние годы все новые дома возводились в центре либо точечной застройкой, либо по программам переселения из ветхого и аварийного фонда. Этих программ запрет не коснется, а отсутствие точечных объектов не способно повлиять на общий уровень цен.

Вероятнее всего, ближе к истине мнение экспертов-реалистов, которые считают, что влияние на рынок этот запрет, безусловно, окажет, особенно в качестве нового надежного стимула для отложенного спроса на элитное жилье в историческом центре Москвы. А вот девелоперы, которым удастся проскользнуть сквозь сети запрета, безусловно, получат серьезное преимущество в этом сегменте рынка. А такие счастливчики появятся, ведь запрет распространяется только на новостройки, и не касаются проектов реконструкции ветхого жилья, дополнительные элитные метры окажутся на рынке. Кроме того, в мэрии намекают, что некоторые земли все-таки под жилую застройку выделяться будут – чтобы Москва не лишилась выгодной статьи доходов.