Сегодня в энциклопедии:

770 компаний254 объекта, 316 персон116 терминов.

Homeplans.Ru

Homeplans.Ru
Интернет-портал по продаже проектов готовых загородных домов

Реклама
все виды люстр у нас в магазине . Купить Подсветки для картин Globo (Австрия) в Москве.
Реклама
Современные потолочные люстры интернет магазин, люстры хрустальные интернет магазин светильников и люстр RAZSVET в Москве - http://www.razsvet.ru/. Телефон:(495)225-55-48. Проверенное осветительное оборудование.
Версия для печати
11 марта 2011
Дометра

Охту на Лахту

Охту на Лахту ...променяла компания «Газпром нефть», решив не переносить свой печально известный проект далеко из северной столицы. Теперь небоскреб возведут в другом месте - там, где он не нарушит городскую панораму Санкт-Петербурга.

О сделке по приобретению 14 га в Приморском районе Петербурга сообщила пресс-служба ЗАО «Общественно-деловой центр «Охта» (дочерняя компания «Газпром нефти», занимающаяся реализацией проекта). Участок расположен на выезде из города между Финским заливом и Приморским шоссе, территория предназначена для общественно-деловой застройки с включением жилья, говорится в сообщении ОДЦ «Охта». «Это интересный участок: здесь нет ограничений по высотности, он расположен на первой линии от воды, а район активно развивается», – говорит гендиректор «Knight Frank Санкт-Петербург» Николай Пашков.

Планируемую высотность, стоимость и сроки реализации нового проекта представители компании сообщить отказались.

Напомним, что в 2006 г. «Газпром нефть» купила 4,7 га на Охте и планировала построить там 400-метровый небоскреб стоимостью 60 млрд руб. и площадью около 1 млн кв. м. Представители ОДЦ «Охта» заявляли, что в проект вложено около 7 млрд руб. Но в декабре 2010 г. губернатор Петербурга Валентина Матвиенко после бурных протестов общественности отменила постановление, позволяющее застройщику отклониться от разрешенной в этом месте высотности в 100 м, и пообещала подыскать для компании альтернативный участок. В декабре прошлого года компания выставила землю на Охте на продажу. Представители компании неоднократно высказывали сомнения в том, что проект будет реализован в Санкт-Петербурге по причине весьма прохладной реакции на него со стороны общественности. Компания также предполагала построить свой инновационный небоскреб, а заодно и привлечь немало инвестиционных средств, в другом, более лояльный к таким проектам регионе. Однако в итоге далеко небоскреб не перенесли: из Охты он переместился в Лахту.

Как сообщает газета «Ведомости», Владимир Копылов, ведущий аналитик компании Setl City, считает, что новый участок мог обойтись примерно в $40 млн. Пашков полагает, что сумма сделки могла составить $28-42 млн. По расчетам Копылова, на таком участке можно построить до 1,3 млн кв. м. У Пашкова другие цифры – до 600 000 кв. м. Компания может построить для собственных нужд бизнес-центр на 4 га, а оставшиеся 10 га застроить офисами и жильем на продажу, чтобы окупить затраты, понесенные в неудачном проекте, замечает Копылов.

Александр Карпов, директор Центра экспертиз ЭКОМ, один из петербургских градозащитников, входящий в группу, с которой регулярно проводит встречи губернатор города Валентина Матвиенко, рассказал GZT.RU, что в выборе участка на Лахтинском проспекте для строительства высотки «Охты» градозащитники не видят нарушения закона.

«Существует закон 870–7 о границах и режимах зон охраны. По этому закону, охраняются в том числе и панорамы, в частности, панорама, открывающаяся с Исаакиевского собора – 6 километров», – рассказал Карпов. По его словам, предыдущий проект, предполагающий постройку высотки на Охтинском мысу, нарушал этот закон – место постройки находилось в 5,5 километрах от Исаакиевского. В случае с новым участком нарушения нет: он расположен в 9 километрах от собора.

Другие публикации по теме