Сегодня в энциклопедии:

783 компании265 объектов, 317 персон116 терминов.

Бэк-офис

Бэк-офис
офис компании, в котором располагаются подразделения, не работающие с клиентами напрямую

Реклама
BigBuzzy сервис скидок в Москве - курьерская доставка цветов. Служба доставки UniExpress. . Ваш переводчик в Германии: Лечение в Германии. Как и где лечить заболевание?
Реклама
Версия для печати
15 марта 2011
Дометра

Рыночное столкновение

Рыночное столкновение С наступлением весны московские власти снова заинтересовались городскими рынками. Жители и торговцы протестуют против закрытия тех рынков, которые уже попали в черный список.

Мэрия собирается провести независимую оценку финансово-хозяйственной деятельности 12-ти ведущих рынков города. Как сообщил «Интерфаксу» источник в имущественно-земельном комплексе Москвы, среди объектов аудита, в частности, 8 рынков со стопроцентной долей города: Выхино, Даниловский, Коптевский, Кунцевский, Северный, Царицынский, Лефортовский, а также ОАО «Мосрегионторг», находящийся в полной собственности города. «Кроме того, так называемому инициативному аудиту будут подвергнуты три ГУПа - Люблинский, Преображенский и Рижский рынки», - уточнили в имущественно-земельном комплексе.

Департамента имущества уже объявил открытый конкурс по оказанию услуг по аудиту в рыночной отрасли города, на эти цели из бюджета столицы выделяется 2,4 млн рублей. «Цель проверки, инициированной властями, - оценка экономической эффективности деятельности крупных московских рынков, легитимность решений руководства ОАО и ГУПов, а также оценка совершаемых сделок с точки зрения интересов города», - пояснил источник.

«Многие предприятия по итогам 2010 года показали убытки или непокрытые убытки. У всех ОАО и ГУПов есть кредиторские задолженности», - отметил собеседник агентства. Город будет избавляться от действительно избыточного имущества - тех предприятий и организаций, которые не нужны правительству для выполнения госполномочий и социальных обязательств.

Между тем, маховик уже запущен: в списке мэрии появились первые кандидаты «на вылет». В частности, речь идет о рынке возле станции метро «Красногвардейская»: недавно префектура уведомила торговцев рынка о его закрытии. По словам координатора «Левого фронта», людям не объяснили причин и не предложили альтернативных вариантов. В минувшее воскресенье около 300 работников рынка провели митинг в его защиту, собрав около 10 тысяч подписей жителей района.

Это уже второй митинг протеста, однако чиновники заявляют, что у торговцев было предостаточно времени, чтобы поменять место работы – федеральный закон о розничных рынках существует еще с 2006 года. Представитель инициативной группы Красногвардейского рынка рассказала «Новым известиям», что о закрытии рынка работников уведомили листовками за три дня. По словам предпринимателей, они не могут позволить себе места в торговых центрах, которые предложила префектура. С 1 февраля более 50 бывших арендаторов в знак протеста не покидают свои места.

«Я считаю, что это, во-первых, история о Собянине – о том, что ему надо создавать видимость реформ в городском хозяйстве, - заявил в интервью «СП» председатель профсоюза «Деловые люди», один из главных активистов «черкизовского сопротивления» Леонид Развозжаев. – И под это дело местные начальники берут под козырек и начинают бездумно уничтожать малый бизнес». По данным Развозжаева, закрытие рынков грозит потерей 1,5 тыс. арендных мест, а это более 3 000 сотрудников.

Помимо митингов, в поддержку рынка в Зябликово собирают и подписи – их сейчас уже более двадцати тысяч. Однако кому можно показать эти подписи, чтобы рынок оставили в покое – пока непонятно. Управа явно не заинтересована в продолжении существования рынка, как и префектура.

«Приходил вчера глава управы Зябликово, - рассказал Развозжаев. – На прямой вопрос – что вы хотите строить на этом месте? – он сказал, что пока не знает». Это – прямое свидетельство того, что основная цель чиновников – не расчистить площадку под какие-то нужды, а именно закрыть рынок как место торговли. «Согласитесь, мотивация какая-то странная, - отметил Развозжаев. – Для чего закрывать? При Лужкове они прикрывались тем, что на Черкизовском рынке контрафакт, контрабанда и прочее. А потому планировали там строить какие-то объекты. Но здесь-то ничего не решили делать, не приняли никакого решения – зато есть решение об уничтожении рынка».

Мнения местных жителей разделились. На форумах в интернете можно встретить горячие высказывания как в поддержку закрытия рынка, так и против. Многие отмечают, что району необходим не вещевой, а продуктовый рынок, а его-то как раз пока не закрыли. Правда, вещевой рынок создает рабочие места для жителей района, о чем иногда забывают те, кто не связан с розничной торговлей и работают в других отраслях. Поэтому страсти на Красногвардейском рынке кипят и утихать не собираются: буквально недавно произошла стычка между протестующими торговцами и рабочими, которые производят демонтаж павильонов.

Согласно планам столичных властей, к концу года в Москве число рынков сократится с 81 до 33-х. А к 2015 году их должно остаться всего пять - на Симферопольском бульваре, на пересечении Каширского шоссе с Ореховым бульваром, в Ново-Переделкино, Очаково-Матвеевском и в районе Покровское-Стрешнево. Торговцев хотят перевести в закрытые здания, но чиновники сами признаются, что их сейчас почти не строят. Поэтому, если эскалация конфликта продолжится, не исключена вероятность настоящего рыночного бунта - не в экономическом, а в прямом смысле этого слова.