Сегодня в энциклопедии:

770 компаний253 объекта, 316 персон116 терминов.

Парковка наземная

Парковка наземная
уличная территория, которая прилегает к зданию, фактически ею может пользоваться любой

Классификация офисной недвижимости

Классификация офисной недвижимости

разделение объектов офисной недвижимости на сегменты или классы, в зависимости их потребительских качеств, места расположения, транспортной доступности и других важных критериев. Принадлежность к тому или иному классу влияет на величину арендной ставки

Описание:

Данная классификация была создана в конце 2006 года «большой четверкой» консалтинговых компаний – CB Richard Ellis Noble Gibbons, Colliers International, Cushman&Wakefield; Stiles&Riabokobylko; и Jones Lang LaSalle. Как отмечает директор по развитию Swiss Realty Group Илья Шершнев, новая классификация офисных помещений была нужна всем участникам рынка, как язык для общения и создания единых критериев для оценки и проведения исследований.
Так, новыми требованиями к строительству офисных центров, отличными от прежних, к которым классификация ГУД была лояльна, стали критерий «классности» управляющей компании, транспортная доступность, требования к парковкам и пресловутый вопрос о собственности здания. Как рассказывает директор департамента коммерческой недвижимости NAI Russia Владимир Журавлев, принципиальное отличие новой классификации от предыдущей в том, что она делит современные качественные здания на три класса «А», «В+» и «В-». Одним из основных изменений для класса «А» стало требование о единоличной собственности на здание. Теперь управление таким объектом должно осуществляться одной управляющей компанией, имеющей опыт работы не менее чем на 5 офисных объектах, площадью от 5 тыс. кв. м каждое. Одним из обязательных требований для класса «А» также стало наличие подземной парковки или крытой наземной многоуровневой стоянки. Также необходимо отметить, что по старой классификации для объектов класса «А» было принято обязательное местоположение в центре города, а новая классификация подтверждает тенденцию перевода офисов из ЦАО: здание высшей классификации просто должно обладать выгодным местоположением, иметь удобный подъезд и транспортное сообщение.
К классу «В» соответственно относят офисные центры, обладающие хотя бы несколькими характеристиками, сходными с классом «А» – выгодным местоположением, солидной управляющей компанией и т.д.
В связи с созданием новой классификации, большинство современных офисных центров сейчас находится на стадии пересмотра классности объекта, и этот процесс, по мнению специалистов, продлится до конца 2007 года.
Принадлежность к тому или иному классу влияет на величину арендной ставки.

См. Офис, Офисный центр, Аренда, Ставка аренды, Ставка аренды офисного помещения